浴佛法會

佛誕節~浴佛法會

日期 : 2016年西曆5月13日,農曆4月7日
時間 : 上午9時至12時
地點 : 香港灣仔區灣仔克街5號展鴻大廈1樓B座
電話 :  28380332
 
 
佛誕節的由來:

佛誕節,俗稱浴佛節。遠在西曆紀元前五百六十五年四月初八日,佛教教主釋迦牟尼佛降生於中印度迦毗羅衛國,是該國的太子,後因體會生命無常,決意出家求道,終於在菩提樹下,覺悟得道,又以眾生皆可成佛,故創立佛教。每年四月,經常聽到佛教徒唱一首歌曲:「恭維往昔三千年,花卉爭妍四月天,藍毘尼園獅子吼,大同世界我稱先。」這首歌曲是說明釋迦牟尼佛的母親摩耶夫人,在藍毘尼園無憂樹下誕生悉達多太子,那時候陽光普照,花卉爭妍,所謂九龍吐水,金盆沐浴,一切都在慶賀太子誕生於人間。據《佛說太子瑞應本起經》卷上載,印度迦毗羅衛國的王后摩耶夫人於四月八日生下了悉達多太子,四天王以香湯浴太子身。又《普曜經》載,悉達多太子降誕人間,九龍以香水浴聖尊。 

悉達多太子出生的時候,有著種種殊勝的瑞相,他誕生不久,就能行走七步,每走一步,就是一朵蓮花,並且一手指天一手指地,說道:「天上天下,唯我獨尊。」說後就變成一個普通正常的嬰兒了。

迦毘羅衛國從淨飯王、群臣到全國人民都很訝異,怎麼會有這許多奇異的現象呢?經由阿私陀仙人占卜,才知道悉達多太子將來如果繼承王位,必成為統領四天下的轉輪聖王,倘若出家修行,也必成就無上正等正覺的人天導師。 

當時的印度社會,普遍存在著階級不平等的制度,在悉達多太子十九歲時,一天走出東、南、西、北四城門,看到生老病死的現象,為了探求真理,救度眾生解脫人生痛苦,終於決定出家修行。起先六年他到各地尋師訪道,後來又修六年苦行,最後他覺得苦行無法究竟解脫,於是放棄苦行,步行到菩提場,於菩提樹下金剛座上靜坐冥想。終於在三十一歲時,夜睹明星成就無上正等正覺,成為佛陀,後來每於農曆四月八日(或國曆五月的月圓日),大家都舉行浴佛法會加以慶祝。

浴佛的意義:

「浴佛」,佛真的要我們替他洗浴嗎?其實只不過是藉外在的佛來滌洗我們的內在佛,浴佛主要是在淨浴我們的心,當下不僅以法水來洗滌吾人心靈,更學習佛陀慈悲、智慧與包容的精神,藉此淨化個人的身口意,我們手持淨水向悉達多太子象沐浴時,內心應當誠懇祝禱,願袪除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓自行身行、語言、心意都能保持潔淨,希望社會清淨安寧,沒有暴力、詐欺、邪惡等事件,環境能夠優美清淨,並且藉著浴佛的功德,淨化自己的煩惱塵垢,美化我們的社會國土,轉五濁惡世為清淨的淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義。

如何浴佛:

浴佛功德經》中提到

1.以牛頭栴檀、自檀、紫檀陳沉木,薰陸鬱金香,龍腦香,零陵沉香等,放於乾淨的石上磨成泥狀製作香水,放於乾淨的容器中。

2.以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化上置浴床中間安置佛像。

3.浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。

4.兩指取香水自頂上灌,此水又稱吉祥水。

5.手要輕,不要讓淨水濺出腳踩。

6.用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍薰四方。

浴佛應抱持何種心:

應以信心為之—要生歡喜心,深信功德,一杓水澆下,灌木如來同時也將自己的心洗淨。

應以誠心為之—浴佛形像如佛在,已立世間第一福,並迴向法界一切眾生,共植福慧,結此聖緣。

應以正心為之—求障消除,求心清淨,願以浴佛功德,祈求世界和平,民生樂利。