三千佛消災祈福法會

日期 : 2016年國曆2月23日至2月29日,農曆 : 正月十六日至正月二十二日共7日

時間 : 上午9時至下午3時45分

◎ 千佛圓滿焰口 ~ 國曆2月29日,農曆正月22日,PM 430

地點 : 華嚴佛學社 ~ 大雄寶殿

地址 : 香港灣仔區灣仔克街5號展鴻大廈1樓B座

電話 :  28380332   28380253

   

 

    本社於農曆春節正月十六日到二十二日舉辦為期七天的新春千佛懺法會,廣邀信眾邀請回本社走春、點燈、祈福、發好願,共創人間大好年。千佛懺的意義,是我們凡夫從無始以來皆受業力所感召,希望藉佛力加被,協助我們懺悔、祈福。千佛懺法會是禮拜【三劫三千佛名經】,至心頂禮過去莊嚴劫千佛、現在賢劫千佛、未來星宿劫千佛聖號,祈願災消吉至、降福垂祥、無邊眾生得救度。於法會中,除了對【三劫三千佛名經】解文釋義,也提到供養的意義,藉由獻供香、燈、花、塗,不僅表示對佛的尊敬與感恩,更是表示願意學習佛的教化,以佛為師。恭敬的心念與行為,在在都是提醒我們要持戒、修定慧,開啟與增進自身的福德智慧。也提到見聞佛法的八種障礙,今有福報能夠與佛法相遇,重溫佛陀的教法,在一年的初始歡喜回到道場,精進地誦的念千佛、禮拜千佛,念念生善法,一定可以淨化心靈、增長福慧。

 

    法會中師父常勉勵我們:「環境是我們的鏡子,心是我們的老師。」面對各種外境變化,要學習向內觀照自己的心。希望能與大家一起共勉:「心自在,身自在。身心自在,福慧自在。」期許透過「心」的體驗,建設內外自在的淨土,勉勵信眾在日常生活裡,心自在,安住於當下的時空;身自在,察覺起心動念對自己負責;放下自我,了解大環境是我們的生命共同體;善用四要,利人利己;再加上還願、盡責、奉獻,就能夠福慧自在。

 

    法會結束前,主法提輪法師以一則身邊的故事分享,提醒眾生皆有如來智慧德相。在紛紛擾擾的紅塵裡,帶來痛苦的不是事件本身,而是我們對事件的看法,所以心常常受外境影響而有喜怒哀樂的情緒,卻忽略了緣起緣滅的究竟實相。心靈的韌度,決定了生命的強度,當生命遇到缺口,有了不可承受之重,可以透過親近善法、拜佛、學習禪法鍛鍊我們的心,時時生起覺照力,遠離種種煩惱塵垢,運用佛法讓生命閃耀出智慧的光芒,身心自會輕安自在,並更容易把法喜感染給身邊的人。