三千佛消災祈福法會

三千佛消災祈福法會

日期 : 2016年國曆2月23日至2月29日,農曆 : 正月十六日至正月二十二日共7日

時間 : 上午9時至下午3時45分

◎ 千佛圓滿焰口 ~ 國曆2月29日,農曆正月22日,PM 430

地點 : 華嚴佛學社 ~ 大雄寶殿

地址 : 香港灣仔區灣仔克街5號展鴻大廈1樓B座

電話 :  28380332   28380253

   

 

    本社於農曆春節正月十六日到二十二日舉辦為期七天的新春千佛懺法會,廣邀信眾邀請回本社走春、點燈、祈福、發好願,共創人間大好年。千佛懺的意義,是我們凡夫從無始以來皆受業力所感召,希望藉佛力加被,協助我們懺悔、祈福。千佛懺法會是禮拜【三劫三千佛名經】,至心頂禮過去莊嚴劫千佛、現在賢劫千佛、未來星宿劫千佛聖號,祈願災消吉至、降福垂祥、無邊眾生得救度。於法會中,除了對【三劫三千佛名經】解文釋義,也提到供養的意義,藉由獻供香、燈、花、塗,不僅表示對佛的尊敬與感恩,更是表示願意學習佛的教化,以佛為師。恭敬的心念與行為,在在都是提醒我們要持戒、修定慧,開啟與增進自身的福德智慧。也提到見聞佛法的八種障礙,今有福報能夠與佛法相遇,重溫佛陀的教法,在一年的初始歡喜回到道場,精進地誦的念千佛、禮拜千佛,念念生善法,一定可以淨化心靈、增長福慧。

 

    法會中師父常勉勵我們:「環境是我們的鏡子,心是我們的老師。」面對各種外境變化,要學習向內觀照自己的心。希望能與大家一起共勉:「心自在,身自在。身心自在,福慧自在。」期許透過「心」的體驗,建設內外自在的淨土,勉勵信眾在日常生活裡,心自在,安住於當下的時空;身自在,察覺起心動念對自己負責;放下自我,了解大環境是我們的生命共同體;善用四要,利人利己;再加上還願、盡責、奉獻,就能夠福慧自在。

 

    法會結束前,主法提輪法師以一則身邊的故事分享,提醒眾生皆有如來智慧德相。在紛紛擾擾的紅塵裡,帶來痛苦的不是事件本身,而是我們對事件的看法,所以心常常受外境影響而有喜怒哀樂的情緒,卻忽略了緣起緣滅的究竟實相。心靈的韌度,決定了生命的強度,當生命遇到缺口,有了不可承受之重,可以透過親近善法、拜佛、學習禪法鍛鍊我們的心,時時生起覺照力,遠離種種煩惱塵垢,運用佛法讓生命閃耀出智慧的光芒,身心自會輕安自在,並更容易把法喜感染給身邊的人。

清明法會

清明~三昧水懺法會
日期 : 2016年國曆4月3日,農曆2月26日
時間 : 上午9時至12時
地點 : 香港灣仔克街5號展鴻大廈1樓B座
電話 :  28380332
 
                三昧水懺的起源,是唐朝的悟達國師,遇迦諾迦尊者,教他以三昧水洗滌人面瘡而消除累世冤業的懺法。

 

                在唐朝懿宗皇帝時,有一位知玄悟達國師,在他年少還未被封為國師時,曾參訪叢林,掛單在一間不知名的寺裏,正巧另一位僧人也掛單在該寺,但那位僧人得了很重的病,通身長滿了瘡,發出很難聞的臭氣,所以都沒有人想要和他來往,國師住在他的隔壁,很同情他的病苦,常常照應他,一點都沒有討厭躲避的感覺。

                不久那位病僧的病也好了,為了道業各奔前程,在臨別的時候,那位僧人為了感激知玄和尚的德風道義,就對他說:「你以後如有難臨身,請你不妨到西蜀彭州九隴山來找我,我會設法解救你的災難。記住山上左邊兩棵大松樹連在一起,那就是我居住地方的標誌。」說完便離去了。

                後來知玄和尚因為德行高深,唐懿宗十分崇敬,就封他為悟達國師,還賜他沉香莊飾的寶座,悟達國師坐上寶座之後卻生起一念傲慢心,心想現在是一人之下萬人之上,於是從這時候開始,膝蓋上便生出一個人面瘡來,長得和人面一模一樣,每次還要用飲食餵他,也能像人一樣開口吃東西,悟達國師當時痛苦難忍,遍請各地的名醫,但是每位名醫都無法醫治。

                國師這時突然記起過去,同住的那位病僧臨別所說的話,於是便前往西蜀彭州九隴山去尋找。一日,天色已晚,忽然看見了兩棵並立的松樹,再往前一看是一座金碧輝煌的殿堂與那僧人,兩人相見甚歡,國師便把所患的怪疾告訴他,僧人便加以安慰,告訴國師不要擔心,只要用清泉水洗一洗即可。

                次日清早僧人就令一個孩童引領國師到巖下清泉的溪旁清洗,國師剛要捧水洗人面瘡時,人面瘡竟然大聲呼喊:「不可以洗啊!您知識廣博、見解深遠,但不知是否曾讀過西漢書上,袁盎與晁錯傳呢?」國師回答說:「曾經讀過。」人面瘡就說:「往昔的袁盎就是您,而晁錯就是我,當時晁錯被腰斬時,心懷怨恨,因此我累世都在尋求報復的機會,可是您十世以來,都是身為持戒嚴謹的高僧,冥冥中戒神在旁守護,使我沒有機會報復,而今您受到恩寵,動了一念名利心,無形中德行已經虧損,因為這個緣故,我才能接近您的身邊來報仇。現在蒙聖人迦諾迦尊者出面來調解,賜我三昧法水(此三昧水是迦諾迦尊者三昧力的加持而成三昧法水),讓我得解脫,今後我不再與您為難作對了。」

                悟達國師蒙受聖人的救護,洗除多生的宿冤,因此寫成懺本,早晚恭敬禮誦,來報答大聖的恩德,並命名為慈悲三昧水懺,就是取尊者以三昧水洗人面瘡,解開兩家累世冤業的緣故。

                今日大眾在禮拜懺悔時,藉由祖師大德身行、言教的提示,應當發起真誠的清淨心,以三昧法水洗去我們累劫的塵垢。  

.

大蒙山法會

        宋時,西域僧人甘露法師(或稱不動法師)住持蒙山,廣集大量顯宗經典和密宗瑜伽諸部,輯成《蒙山施食儀》和《大懺悔文》,作為佛門晚課的必誦儀規,相傳至今。位於今四川名山縣,居於四川蒙山,曾為普濟幽靈,集瑜伽焰口及密宗諸部,輯成蒙山施食,成為佛門必備課誦儀軌。及至近代,有興慈大師力倡蒙山施食,並加入六番開示,稱為大蒙山施食。大蒙山施食時,必須集合許多出家僧眾及在家居士,藉大眾的心力,引請三塗惡道的眾生,希望他們都能來到法會現場聽經、聞法、禮懺。

 
 
 
 

慶祝本社七周年祈福法會

 

慶祝本社七周年生日祈福法會

日期 : 2016年西曆5月10日,農曆 : 4月4日

時間 : 上午9時30分至中午12時

地點 : 華嚴佛學社 ~ 大雄寶殿

地址 : 香港灣仔區灣仔克街5號展鴻大廈1樓B座

電話 :  28380332   28380253

 
 
 

諸位大德: 

 

本社成立以來,感恩諸位大德長期護持與愛護。本社邀請諸位大德回學舍禮佛祝福。

 
 

                                                                                                                      華嚴佛學社     住持: 釋提輪僅啟

 

 

 

 

浴佛法會

佛誕節~浴佛法會

日期 : 2016年西曆5月13日,農曆4月7日
時間 : 上午9時至12時
地點 : 香港灣仔區灣仔克街5號展鴻大廈1樓B座
電話 :  28380332
 
 
佛誕節的由來:

佛誕節,俗稱浴佛節。遠在西曆紀元前五百六十五年四月初八日,佛教教主釋迦牟尼佛降生於中印度迦毗羅衛國,是該國的太子,後因體會生命無常,決意出家求道,終於在菩提樹下,覺悟得道,又以眾生皆可成佛,故創立佛教。每年四月,經常聽到佛教徒唱一首歌曲:「恭維往昔三千年,花卉爭妍四月天,藍毘尼園獅子吼,大同世界我稱先。」這首歌曲是說明釋迦牟尼佛的母親摩耶夫人,在藍毘尼園無憂樹下誕生悉達多太子,那時候陽光普照,花卉爭妍,所謂九龍吐水,金盆沐浴,一切都在慶賀太子誕生於人間。據《佛說太子瑞應本起經》卷上載,印度迦毗羅衛國的王后摩耶夫人於四月八日生下了悉達多太子,四天王以香湯浴太子身。又《普曜經》載,悉達多太子降誕人間,九龍以香水浴聖尊。 

悉達多太子出生的時候,有著種種殊勝的瑞相,他誕生不久,就能行走七步,每走一步,就是一朵蓮花,並且一手指天一手指地,說道:「天上天下,唯我獨尊。」說後就變成一個普通正常的嬰兒了。

迦毘羅衛國從淨飯王、群臣到全國人民都很訝異,怎麼會有這許多奇異的現象呢?經由阿私陀仙人占卜,才知道悉達多太子將來如果繼承王位,必成為統領四天下的轉輪聖王,倘若出家修行,也必成就無上正等正覺的人天導師。 

當時的印度社會,普遍存在著階級不平等的制度,在悉達多太子十九歲時,一天走出東、南、西、北四城門,看到生老病死的現象,為了探求真理,救度眾生解脫人生痛苦,終於決定出家修行。起先六年他到各地尋師訪道,後來又修六年苦行,最後他覺得苦行無法究竟解脫,於是放棄苦行,步行到菩提場,於菩提樹下金剛座上靜坐冥想。終於在三十一歲時,夜睹明星成就無上正等正覺,成為佛陀,後來每於農曆四月八日(或國曆五月的月圓日),大家都舉行浴佛法會加以慶祝。

浴佛的意義:

「浴佛」,佛真的要我們替他洗浴嗎?其實只不過是藉外在的佛來滌洗我們的內在佛,浴佛主要是在淨浴我們的心,當下不僅以法水來洗滌吾人心靈,更學習佛陀慈悲、智慧與包容的精神,藉此淨化個人的身口意,我們手持淨水向悉達多太子象沐浴時,內心應當誠懇祝禱,願袪除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓自行身行、語言、心意都能保持潔淨,希望社會清淨安寧,沒有暴力、詐欺、邪惡等事件,環境能夠優美清淨,並且藉著浴佛的功德,淨化自己的煩惱塵垢,美化我們的社會國土,轉五濁惡世為清淨的淨土,導邪曲人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義。

如何浴佛:

浴佛功德經》中提到

1.以牛頭栴檀、自檀、紫檀陳沉木,薰陸鬱金香,龍腦香,零陵沉香等,放於乾淨的石上磨成泥狀製作香水,放於乾淨的容器中。

2.以好的土做檀,可以方可以圓,大小皆可隨之變化上置浴床中間安置佛像。

3.浴佛以其香湯沐浴,再以清水重沐,所用之水必須乾淨。

4.兩指取香水自頂上灌,此水又稱吉祥水。

5.手要輕,不要讓淨水濺出腳踩。

6.用軟毛巾將佛像拭淨,並燒好香,遍薰四方。

浴佛應抱持何種心:

應以信心為之—要生歡喜心,深信功德,一杓水澆下,灌木如來同時也將自己的心洗淨。

應以誠心為之—浴佛形像如佛在,已立世間第一福,並迴向法界一切眾生,共植福慧,結此聖緣。

應以正心為之—求障消除,求心清淨,願以浴佛功德,祈求世界和平,民生樂利。